A San Giovanni Rotondo 1-2-3 maggio “Gargano è…Cibo e sport: i valori delle differenze”

gargano è

COMUNICATO STAMPA – La Banca ha recentemente promosso la costituzione di un comitato per l’organizzazione della prima edizione della manifestazione “Gargano è….. Cibo e sport: i valori delle differenze”; l’ idea dell’evento nasce dalla volontà di far conoscere il territorio attraverso la valorizzazione delle sue eccellenze agroalimentari, turistiche e culturali. L’iniziativa si incardina in un contesto unico, caratterizzato insieme dalla cultura delle tradizioni legate al mondo dell’agricoltura, dal rispetto per una sana qualità della vita e dell’ambiente circostante e dalla particolare attenzione storicamente edistituzionalmente rivolta nella nostra cittadina alle persone diversamente abili, agli anziani, ai malati ed ai minori.

Per l’occasione abbiamo pensato di organizzare questo evento (o meglio una serie di eventi) che tocchi tutte le tematiche succitate, trovando un legante nella promozione delle tradizionali produzioni locali e dei valori più puri dello sport.

Abbiamo così scelto come simbolo il grano, con i suoi derivati più conosciuti, il pane e la pasta, elementi indispensabili e preziosi di tutta la cultura gastronomica italiana. La coltivazione del grano duro costituisce da sempre un elemento di primaria importanza per la Puglia ed in particolare per il Tavoliere che, grazie alle vaste superfici dedicate alle piantagioni di grano e ai 5 milioni di quintali annui ricavati dalla sua coltivazione, è stato sin dall’antichità ribattezzato il “granaio d’Italia”. Il grano come seme di sviluppo, come metafora delle opportunità di crescita del territorio, diviene quindi punto di partenza per un incontro ed un confronto finalizzato a creare una rete che possa coinvolgere tramite le altre Banche di Credito Cooperativo l’intero territorio nazionale.

L’evento prevede:

VENERDI’ 1 maggio:
• apertura manifestazione e allestimento stand;
• convegno sul tema “Preservare le biodiversità nell’agricoltura: le BCC a supporto della sfida del passato al futuro”;
• mostra-concorso “Pane al pane” per la premiazione dei migliori pani e prodotti da forno (sezione locale e sezione nazionale) delle varie zone d’Italia rappresentate dalle BCC;

SABATO 2 maggio:
• convegno sul rapporto tra mondo dello sport ed abilità diverse;
• Santa Messa e visita alla Chiesa-Santuario di Padre Pio;
• “Corsa dei Peter Pan”, riservata a bambini e ragazzi sino ai 12 anni di età;
• BCChef: pasta, simbolo d’Italia”, concorso gastronomico a sorpresa tra le BCC partecipanti, con presentazione di piatti che utilizzino le migliori paste territoriali;
• Notte sotto le stelle e “spaghettata di mezzanotte”;

DOMENICA 3 maggio:
• “Mezza maratona del Santo” e contemporanea passeggiata non competitiva alla scoperta di San Giovanni Rotondo e del suo centro storico;
• premiazione concorso fotografico “Che ne sai tu di un campo di grano ?”, estemporanea sul tema “Campi di grano a maggio nel Tavoliere”;
• chiusura manifestazione.

La buona riuscita della manifestazione, tramite anche la cassa di risonanza nazionale del network delle BCC, potrà costituire la premessa per trasformare la stessa in un rituale ed annuale appuntamento per la nostra città e la nostra Banca.

Hanno già aderito all’evento, tra gli altri, Enti Pubblici ed importanti società private, la Fondazione Casa Sollievo della Sofferenza, la Fondazione Centri di Riabilitazione Padre Pio Onlus, l’ASSORI onlus, la Camera di Commercio di Foggia, la Confcommercio, lo Slow Food, l’ Unione Nazionale Pro Loco d’Italia, il CONI.

Notizie

Leave a Reply